NY 2/3 Strictly Soft 14/16, Fine Cup Max Havelaar- Brésil

Le NY 2/3 Strictly Soft 14/16 Fine Cup se distingue du NY 2/3 SS 17/18 par la taille de sa fève. La tasse est en revanche très proche, et pour du moulu on peut le substituer sans conséquence qualitative. C’est un café doux, avec un corps moyen et une faible acidité. Très bon brûleur, le grain développe bien et offre un aspect torréfié homogène pour un café nature.

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Poids : 60 kg

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Variété : Mundo Novo et Catuai sont les deux principales variétés cultivées au Brésil, représentant près de 95% de la production du pays.

Régions de production : High Mogiana, est une région située dans l’état de Sao Paulo. Les terres sont situées entre 700 et 1100m d’altitude, bénéficiant de saisons climatiques bien définies.

Période de récolte : Juin à Septembre

Préparation : méthode sèche

Premières exportations : Octobre

  • Certifications Max Havelaar

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Le Brésil est le premier producteur et deuxième consommateur de café au monde mais aussi la sixième puissance économique mondiale. La qualité des infrastructures du pays et les investissements effectués dans la recherche agronomique ont fortement contribué à son développement. D’ailleurs, le Brésil possède un rendement à l’hectare élevé comparé aux autres pays producteurs (21sacs /ha).  

Le Brésil est connu pour avoir un système unique en terme de méthodes de culture, de transformation et classification des grains. En effet, la culture du café est mécanisée, la transformation de l’Arabica se fait à 90% par voie sèche et son système de classification des grains, indépendant, inclus à la fois le nombre de défauts mais aussi la qualité de la tasse.

La surface totale cultivée dépasse les 2,3 millions d’hectares. Les régions caféières se situent principalement sur la partie Est du pays. Quatre états produisent 90% de la production: Bahia, Minas Gerais, Espirito Santo et Sao Paulo.

La coopérative COCAMINAS (COoperacion dos CAfeicultores das MINAS) située dans l’état de Sao Paulo, permet aux petits producteurs brésiliens de la région d’accéder au crédit nécessaire pour la préparation de la récolte. Sa mission réussie, Cocaminas travaille depuis de nombreuses années à la qualité, effort recompensé par la confiance de torréfacteurs prestigieux de nombreux pays. Entre autres, Cocaminas a obtenu une belle 5ème place à un concours de dégustation de cafés Max Havelaar en 2008.