HG EP Certifié Bio FR-bio-010 - Mexique

Ce café bio au grain charnu, cultivé au sud du Mexique, est issu de la coopérative des Producteurs de Guatimoc, située en plein coeur de la réserve naturelle de ‘Tacana Volcano’ . Sa tasse ronde allie des saveurs douces et délicates ainsi qu'une belle acidité.

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Poids : 69 kg

Plantations de café des producteurs de GuatimocVariétés : Arabica (typica), Bourbon, Caturra Mundonovo

Production : Ce café est produit par la coopérative des Producteurs de Guatimoc, située à 1488 mètres d'altitude dans l’état de Cacahotan au sud du Mexique, à la frontière nord du Guatemala. L’état de Cacahotan fait partie de la réserve naturelle de ‘Tacana Volcano’ (7500 Ha), principalement dotée de forêts ombragées. Le climat est chaud et humide avec des pluies en été.

Récolte : récolté à la main, de novembre à février

Préparation : par voie humide

Période exportation : décembre à mai

  • Certifications Bio
  • Classification Terroir

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Producteur de GuatimocCoopérative des Producteurs de Guatimoc

Nombre de producteurs : 268

Superficie totale  : 682.86 Ha

Superficie totale de plantations de café  : 678.86 Ha

Variétés cultivées : arabica typica, bourbon, caturra, robusta

Certification : Bio

Le café est arrivé au Mexique par les Antilles à la fin du 18ème siècle. Aujourd'hui, c'est le 8ème exportateur mondial de café derrière le Brésil, le Vietnam, l'Indonésie, la Colombie, l'Inde, le Honduras et l'Ethiopie. La récolte 2012-2013 est estimée à 4,1 millions de sacs.

Les grandes régions de production du café sont : Veracruz, le Chiapas, Soconusco et Oaxaca.

Depuis plusieurs saisons, certains efforts sont faits pour redynamiser le secteur du café mexicain, avec une assistance technique à l’exploitation de nouvelles variétés, et l’on a pu observer récemment les premiers signes d’une amélioration des rendements.

Le Mexique est un des premiers exportateurs mondiaux de café issu du commerce équitable et biologique. C’est ici que le missionnaire néerlandais, Franz Van der Hoff, a commencé son combat aux côtés des petits producteurs, avant de créer Max Havelaar en 1988, le premier label du commerce équitable.