Plantation A - Inde

Même profil de tasse que le Plantation A, le Plantation B d’Inde est un café lavé, au grain moins charnu cependant. C’est un café bien équilibré: un corps moyen, et une faible acidité rehaussée par une légère note d’épice. C’est un excellent compositeur d’assemblage pour une dégustation Expresso.

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Poids : 60 kg

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Variétés : Kent, Tafarikela et San Ramon sont les trois principales variétés cultivées en Inde.  

Régions de production : Le café Plantation A est cultivé sur des terres situées entre 1000 et 1600 mètres d’altitude.

Période de récolte : Novembre à février.

Préparation : Trié, lavé, puis séché au soleil.

Premières exportations : Mars

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La production du café en Inde ne s’est développée que dans les années 1850 suite à la colonisation anglaise. Les premiers plants ont été introduits dans la région de Karnataka au Sud-Ouest du pays. Par la suite, la production s’est étendue à l’Est sur la cordillère Ghats, et au Nord-Est dans la région des « sept sœurs ». L’Inde est le cinquième producteur de café au monde avec une production annuelle avoisinant les 5.5 millions de sacs (dont 2/3 de Robusta). Le pays compte aujourd’hui trois zones de production qui assurent 98% de la production nationale : Karnataka, Kerala et Tamil Nadu. Le café couvre 405.000ha et est source d’emploi pour 250.000 fermiers.

Contrairement aux autres pays producteurs, l’Inde cultive entièrement son café sous ombrage. L’ombrage a un certain nombre d’avantages puisqu’il diminue la température de la caféière en atténuant les fluctuations de température, préserve l’humidité du sol mais aussi encourage le rétablissement de la biodiversité. D’autres cultures sont associées aux caféiers comme les poivriers et autres épices.