MALABAR AA MOUSSONE - INDE

Café doux avec un peu d’acidité, il est suave, équilibré et se termine avec une note d’épice en bouche

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Poids : 50 kg

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Le Saviez-vous?

Avant l’introduction des navires à vapeur et l’ouverture du canal de Suez, les voiliers utilisés pour le commerce du café mettaient environ 6 mois pour atteindre l’Europe. Au cours de ce long voyage, le café vert exposé aux éléments acquérait une couleur jaune doré et un arôme particulier. Avec la réduction du délai d’acheminement, le parfum unique de ce café associé aux Indes vint à manquer aux consommateurs dans de nombreux pays.

Depuis, les producteurs indiens ont saisi l'occasion et ont lancé le procédé du café moussoné, profitant de la mousson du Sud-ouest asiatique en Mai/Juin. Tout le café nature est étendu sur une épaisseur de 12/20 cm durant 4 à 5 jours dans des entrepôts ouverts et remué de temps en temps pour être exposé en permanence à la moiteur de l'atmosphère. Ensuite, le café est empaqueté dans des sacs non complets et stocké en rangées suffisamment espacées pour permettre le passage continuel et uniforme des vents de mousson. A peu près une fois par semaine, le café en vrac est reconditionné, les sacs sont changés et remis en piles. En 6 ou 7 semaines, le café change de couleur et obtient son jaune doré, on considère alors qu’il a été pleinement "moussoné" et qu’il a acquis son goût caractéristique "Sui generis". Enfin, le café est trié à la main pour éliminer les fèves improprement moussonées et préparé pour l'exportation. On fait une légère fumigation pour éliminer les scolytes. Les cafés moussonés sont disponibles pour l'exportation d'Octobre à Février et sont expédiés pour l’essentiel vers l’Europe et les Etats-Unis.

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