Monte Verde Estate - République Dominicaine

Le Monte Verde Estate puise toute sa saveur sur la chaine montagneuse, la plus élevée des Antilles, la Cordillera Central. La signature Monte Verde se caractérise par son inimitable saveur de fruits de la passion et d’abricot mise en valeur par une acidité brillante et équilibrée. Son corps rond est soutenu par une note chocolatée et une saveur résiduelle douce et persistance.

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Poids : 25 kg

ARBDOMONTEUNCERT

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Variété : Caturra

Régions de production : La plantation Monte Verde s’étend sur 15ha et se situe au cœur de la Cordillera Central. Cette plantation compte parmi les plus hautes du pays (1150-1300m d’altitude).

Période de récolte : Avril/ Juin

Préparation : Café artisanal par excellence, il est produit avec une exigence traditionnelle : récolte au moment optimal de la maturation (6 passages minimum), suivi et contrôle de la fermentation en fonction du climat, séchage au soleil, préparation et triage à la main.

Premières exportations : Juin

  • Classification Plantation

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Les premiers plants de café furent introduits en République Dominicaine entre 1726 et 1735. Avec 682 000 sacs d’arabica produit en 2011, la République Dominicaine exporte moins de 20% de sa production puisque grand consommateur (2,25kg/capita).

Les plantations sont reparties sur trois chaines de montagneuses : au nord de la Cordillera Septentrional où est produit le Cibao à 900m,  la Cordillera Central à 3175m où pousse le Cibao Altura, l’Ocoa et le Bani; et la Sierra de Baoruco, à 600m, où est produit le Barahona.

Les exploitations sont de petites tailles (moins de 3 ha) et produisent un café biologique, rarement certifié, dû aux coûts trop élevés. De nouvelles plantations ont été créées récemment à l’Est du pays pour la culture du Robusta.