Altura - Mexique

Un classique! Son grain charnu et sa tasse ronde et douce lui confèrent toutes les caractéristiques pour être un partenaire de choix dans la plupart des mélanges traditionnels, grain ou moulu. Ce café est légèrement corsé, offrant des saveurs douces et délicates, avec de subtiles tons d'agrumes qui produisent une belle acidité en bouche.

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Poids : 69 kg

Variétés : Arabiga (80%), Bourbon (20%)

Production : Café issu de Soconusco, région au sud-ouest du Chiapas, et produit dans la municipalité de Siltipec, située entre 1600 et 1900 mètres d’altitude, à quelques kilomètres de la frontière guatémaltèque. Siltipec est réputée pour être la meilleure zone caféière du Chiapas.

Précipitations : 2000 à 4000 millimètres par an

Récolte : Décembre à mars

Préparation : par voie humide

Période exportation : Février à août

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Nom : El Porvenir (le futur)

Histoire : El Porvenir appartient depuis 2007 à la coopérative GRAPOS (GRupo de Asesores de Produccion Organica y Sustentable)

Superficie totale : 2000 Ha

Autre variétés cultivées : arabica typica, bourbon, caturra, robusta

Le café est arrivé au Mexique par les Antilles à la fin du 18ème siècle. Aujourd'hui, c'est le 8ème exportateur mondial de café derrière le Brésil, le Vietnam, l'Indonésie, la Colombie, l'Inde, le Honduras et l'Ethiopie. La récolte 2012/2013 est estimée à 4.5 millions de sacs.

Les principales régions de productions sont : Veracruz, le Chiapas, et Oaxaca.

Depuis plusieurs saisons, certains efforts sont faits pour redynamiser le secteur du café mexicain, avec une assistance technique à l’exploitation de nouvelles variétés, et l’on a pu observer récemment les premiers signes d’une amélioration des rendements.

Le Mexique est un des premiers exportateurs mondiaux de café issu du commerce équitable et biologique. C’est ici que le missionnaire néerlandais Franz Van der Hoff a commencé son combat aux côtés des petits producteurs, avant de créer Max Havelaar en 1988, le premier label du commerce équitable.